Заказать звонок
Заказать звонок
Menu
Главная » Каталог » Спецодежда для повара

Спецодежда для повара

Спецодежда для поваров

Повар является основным действующим лицом в заведениях общепита. Чтобы приготовить вкусную, а главную безопасную пищу, соответствующую установленным нормам санэпидстанции, у каждого сотрудника должна быть поварская униформа. К комплекту одежды предъявляются жесткие требования с учетом специфики работы и правил внешнего вида. 

Какой должна быть поварская одежда

Перед тем, как купить спецодежду для повара, важно учитывать ряд требований, которым она должна соответствовать:

  • практичность;

Приготовление блюд (раздела продуктов, приготовление соусов, варка или жарка предполагает попадание масляных брызг и др.) всегда сопряжено с рисками загрязнения не только кухонной утвари, но спецодежды. По этой причине должен использоваться водо и жироотталкивающие материалы, предполагающие быструю и легкую чистку. Кроме того, специалисты преимущественно работает с техникой и приборами, которые нагреваются до высокой температуры (печки, варочные панели, духовые шкафы, грили). Поэтому экипировка должна защищать работника от высоких температур и не создавать условия для горения. Одежду приходиться часто стирать, поэтому высокий уровень износостойкости играет немаловажную роль. Также рекомендуется купить спецобувь с антискользящей подошвой, чтобы сотрудник не получил травмы, наступив на разлитое масло или жир. Не будет лишним, если у обуви будет усиленный носок при помощи металлической вставки. Это поможет снизить риск получения травм ног при падении тяжелых или острых предметов.

  • эстетичный внешний вид;

Спецодежда поварская должна иметь привлекательный внешний вид и выглядеть опрятно. Ухоженная экипировка подчеркивает серьезный подход к делу и повышает общий престиж заведения. Чаще всего для пошива используется материал белого цвета. Но это правило условное. Все чаще используются менее маркие цвета, светлые, пастельные и даже черные. Последний оказываются на пике моды.

  • удобство;

Материал, используемый для пошива одежды, должны обеспечивать естественную циркуляцию воздуха. Подобранный комплект не должен сковывать движения и не натирать кожу. Преимущественно используется гиппоаллергенный материал, не вызывающий раздражения или зуда при контакте.

Что входит в комплект экипировки

Спецодежда для поваров предполагает использование нескольких обязательных предметов:

  • головной убор. Это может шапочка или колпак, бандана или пилотка. Для сотрудников, которые носят усы или бороду, нужно дополнительное приспособление, которое будет закрывать волосы, чтобы ни не попали в блюдо при приготовлении;
  • китель или халат. Как правило длина изделия должна быть не короче середины бедра. Клепки или эластичные ленты присутствуют на рукавах. Воротник обязательно закрытого кроя. Категорически запрещено использовать одежду с пуговицами, металлическими клепками. В соответствии с предусмотренными правилами на поварской одежде не должно быть мелких деталей. На кителе не должно быть много элементов, которые могут зацепить повара ха кухонную технику в процессе активного передвижения;
  • брюки свободного кроя на резинке;
  • рабочий фартук не является обязательным элементом, но чаще всего повара его используют в качестве дополнительной защиты основной экипировки от загрязнений;
  • шейный платок.

Еще один дополнительный и необязательный элемент. Для производства поварской одежды преимущественно используются натуральный хлопок или комбинированная ткань. Чтобы повысить защитные функции комплекта, некоторые производители обрабатывают ткань специальным антимикробным составом. Либо в волокнах материала уже присутствует хлорид серебра.